Créer un produit en Parts

Créer ou bien modifier un produit en Parts pour le mettre à disposition des Investisseurs et Conseillers.

Requis : Les produits en Parts sont activés sur la plateforme

Un produit en Parts est un produit sur des supports non cotés (parts de fonds, parts de sociétés par exemple).

Un Administrateur peut créer un produit en Parts et le publier afin de le rendre disponible pour les Investisseurs et Conseillers pour effectuer des souscriptions dessus. Il peut aussi modifier un produit existant, qu'il soit lancé ou non.

Sommaire

Création d'un produit en Parts

Pour créer un produit en Parts, veillez suivre les instruction suivantes :

1. Connectez vous à votre compte via l’espace Administrateur
  2. Dans le menu à gauche, cliquez sur l'onglet Produits
  3. Cliquez sur le bouton Créer > Créer un nouveau produit
  4. Dans la fenêtre qui vient d'apparaitre, renseignez le nom de votre produit et sélectionnez comme type de produit Capital
  5. Cliquer sur Sauvegarder

Vous serez alors redirigé automatiquement vers une page qui vous permettra de paramétrer tout votre produit en plusieurs étapes.

Paramétrage d'un produit en Parts

A travers différentes options disponibles, vous pourrez ici définir tous les détails de votre produit.

Détails du produit

Cette partie permet de définir toute la partie financière de votre produit comme l'objectif, le prix de la part ou bien les frais.

Attention ! Si vous rentrez/modifiez des informations, pensez à bien cliquer sur le bouton Sauvegarder en bas de page afin que ce soit pris en compte. Sinon, vos informations seront perdues.

Afin de vous aidez à mieux comprendre les différents champs sur la page, voici un lexique :

Prix de la part
Montant minimum requis à chaque investissement sur le produit (doit être un multiple du prix de la part)
Nombre de parts
Nombre de parts disponibles sur le produit
Objectifs
Le montant total à atteindre (Objectif = Prix part x Nombre part)
Date de fin
Date limite pour pouvoir investir sur le produit
Valeur de l'actif

Déclaratif/Informatif, aucune incidence applicative

Valeur estimé du bien
Rendement Déclaratif/Informatif, aucune incidence applicative Pourcentage de rendement estimé
Liste de durées en années
Durée totale du démembrement
Liste de quotités en nu propriété
Quotité sur la souscription en fonction de la durée du démembrement
Frais variables
Frais de dossier en pourcentage à régler à la souscription de l'investisseur (Montant à payer = Montant souscrit * (1 + Frais variables / 100))
Frais fixes
Frais de dossier par souscription à régler à la souscription de l'investisseur (Montant à payer = Montant souscrit + Frais fixes).
Montant minimum
La somme minimale pour investir au moins 1 part sur le produit
Montant maximum
La somme maximal qu'un utilisateur peut investir en une seule fois
Objectif maximum
Le montant maximal qu'un utilisateur peut investir en tout
Risque du produit Déclaratif/Informatif, aucune incidence applicative Notation de risque du produit

Pour remplir efficacement cette partie, veillez suivre les étapes suivantes :

1. Sur la page Paramètres > Détails du produit, renseignez les champs suivants :
    • Prix de la part
    • Nombre de parts
    • Date de fin
    • Frais variables
    • Frais fixes
    • Montant minimum
    • Montant maximum
    • Objectif maximum
  2. Vous pouvez ajouter des informations supplémentaires dans les champs de texte suivant :
    • Informations à afficher liées aux modalités de paiement
    • Informations à afficher liées aux frais
    • Informations à afficher liées aux risques
  3. Cliquez sur le bouton Sauvegarder

Lors de la création d'un produit en Parts, vous pouvez sélectionner une option afin d'autoriser les souscriptions en démembrement sur votre produit. Il vous suffit de cliquer sur le bouton Activer le démembrement et de renseigner la liste des durée en années et la liste des quotités en nue-propriété

Faites attention car l'ordre dans lequel vous renseignez ces paramètres a de l'importance.

Exemple :

• Liste des durées en années : 10, 20, 30
  • Liste des quotités en nu propriété : 0.8, 0.7, 0.6

Lorsqu'un nu-propriétaire investira en démembrement sur 10 ans il payera 80% du montant et l'usufruitier paiera 20%. S'il investit sur 20 ans le nu-propriétaire paiera 70% du montant et l'usufruitier 30%.

Attention ! Les valeurs des quotités doivent être renseignées en décimales avec un point "." comme séparateur. De plus, La première durée renseignée correspond à la première quotité renseignée.

Si vous souhaitez ajouter des informations supplémentaires comme une description détaillée du produit, vous pouvez cliquer sur l'onglet Contenus et descriptions. Sinon, vous pouvez passez directement à la partie Documents du produit.

Contenus et descriptions

Cette partie permet d'ajouter des informations sur votre produit, le décrire plus en détails, ajouter des informations financières ou bien ajouter un logo et une bannière.

Attention ! Si vous rentrez/modifiez des informations, pensez à bien cliquer sur le bouton Sauvegarder en bas de page afin que ce soit pris en compte. Sinon, vos informations seront perdues.

Pour remplir efficacement cette partie, veillez suivre les étapes suivantes :

1. Remplissez les champs suivants :
    • Nom du produit
    • Catégorie
    • Description courte
    • Adresse
  2. Si le produit doit être accessible que pour les Investisseurs définit comme professionnels, cochez le bouton Produit accessible que pour les professionnels
  3. Si vous souhaitez que ce produit soit directement assigné à tous les nouveaux Conseillers créés sur la plateforme, cliquer sur le bouton Assigner automatiquement ce produit aux nouveaux partenaires
  4. Ecrire un commentaire dans les champs de texte suivant :
    • Description détaillée du produit (accessible uniquement aux Investisseurs validés: informations confidentielles)
    • Description publique du produit (informations non confidentielles)
    • Descriptions financières
  5. Pour les champs Images de couverture et Logo, si vous souhaitez ajouter une image cliquer sur Choisir un fichier et importez un fichier
  6. Cliquez sur le bouton Sauvegarder
  7. Si vous souhaitez ajouter des documents, cliquez sur l'onglet Documents du produits

Documents du produit

Cette partie permet d'importer des documents comme les bulletins de souscription ou bien des documents liés au produit.

Pour importer et paramétrer des bulletins de souscription, veillez suivre les étapes suivantes :

1. Cliquez sur le bouton Documents à signer par l'investisseur
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter
  3. Dans la fenêtre qui est apparu, cliquez sur le bouton Choisir un fichier et importer un document

Une fois un document importé, vous devez déterminer qui doit signer ce document :

1. Vous pouvez ajouter une description en remplissant le champ Description
  2. Cliquez sur la liste Document à signer par les investisseurs et sélectionnez pour quel type d'Investisseur ce document est destiné
  3. Si le document a une condition de génération particulière (comme l'âge par exemple), alors vous pouvez le choisir en cliquer sur la liste Condition de génération et sélectionner la condition souhaitée
  4. Si le document doit être signé, cochez le bouton Le document est à signer
    • Si cette option est cochée, sélectionnez quel utilisateur devra signer le document. Un même document peut être signé par plusieurs utilisateurs.
  5. Cliquez sur le bouton Sauvegarder
  6. Vérifiez que le document est bien disponible dans le tableau
  7. Recommencez ainsi le processus pour chaque document qui doit être signé par un utilisateur différent

Attention ! Les documents apparaitront en fonction du type de user choisi. Par exemple, si c'est Personne Physique, alors le document apparaitra si l'Investisseur de la souscription est une Personne Physique.

Si vous souhaitez ajouter un document sur la page de détails du produit, suivez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur l'onglet Document du produit
  2. Cliquez sur le bouton Ajouter > Ajouter un fichier
  3. Dans la fenêtre qui est apparu, cliquez sur le bouton Choisir un fichier et importer un document
  4. Cliquer sur le bouton Confirmer
  5. Vérifier que le document est bien disponible dans le tableau

A partir de là, votre produit est déjà correctement paramétré et est prêt à être lancé en ligne pour les utilisateurs de votre plateforme.

Cependant, il vous est possible d'ajouter des informations supplémentaires comme former un Club Deal ou bien Gérer les Conseillers liés au produit.

Si le produit a été créé par un Entrepreneur, alors la partie Formulaire du Manager vous permet de consulter les réponses fournies par cet utilisateur lors de la création. Si vous avez créé ce produit, alors vous n'avez pas besoin de vous attarder sur cette partie.

Si vous ne souhaitez pas lire ces informations, rendez vous au chapitre Lancer un produit en Parts.

Club deal

Le Club Deal est un investissement syndiqué et collectif réunissant un nombre limité d’investisseurs. Cette fonctionnalité permet de rendre privé un produit et ainsi le disponible uniquement pour un nombre restreint d'Investisseurs.

L'opération privée sera donc totalement invisible aux utilisateurs ne faisant pas partie du Club Deal, ils ne pourront par conséquent pas y investir.

Pour l'activez, suivez les étapes suivantes :

1. Cliquez sur l'onglet Club Deal
  2. Cliquez sur le bouton Activer le club deal
  3. Dans la fenêtre qui est apparu, confirmer l'activation du Club Deal
  4. Vous verrez alors que l'Administrateur de la plateforme est ajouté par défaut
  5. Pour ajouter un nouveau membre, cliquer sur le bouton Actions > Ajouter des utilisateurs
  6. Dans la fenêtre qui est apparu, cliquez sur l'un des boutons :
    • Oui = Je peux sélectionner un Investisseur ou Conseiller existant sur la plateforme
    • Non = Je peux rentrer une adresse mail d'un utilisateur hors plateforme
  7. Rentrez l'adresse mail de l'utilisateur à ajouter au Club Deal. Si vous souhaitez en ajouter plusieurs, écrivez plusieurs adresses mails en les séparant par une virgule
  8. Une fois les utilisateurs souhaités sélectionnés, cliquer sur Sauvegarder
    • Tous les utilisateurs ajoutés vont recevoir un mail de notification
  9. Le ou les utilisateurs vont apparaitre dans le tableau. Si vous souhaitez en supprimez un ou plusieurs, cliquer sur l'icône Supprimer

Si vous souhaitez rendre votre produit de nouveau public, cliquez sur le bouton Actions > Rendre le produit public. Dans la fenêtre qui est apparu, confirmer le choix et le produit redeviendra alors disponible pour tous les Investisseurs.

Gestionnaire des partenaires

Vous pouvez assigner directement des Conseillers à ce produit via cette option. Ils recevront alors un mail de notification et pourront distribuer ce produit à leur tour.

Pour assigner le produit à un conseiller, suivez les étapes suivantes :

1. Cliquer sur l'onglet Gestionnaire des partenaires
  2. Dans le tableau des Conseillers, sélectionnez le ou les Conseillers à assigner au produit
  3. Vérifier que le partenaire est bien ajouté dans la colonne Partenaires attachés
  4. Pour retirer un Conseiller, cliquez sur l'utilisateur concerné dans la colonne Partenaires attachés
  5. Cliquer sur le bouton Retour.

Attention ! Les commissions seront alors ceux déterminé lors de la création du Conseiller. Si vous souhaitez paramétrer des commissions particulières pour ce produit, il faudra alors sur la page de Détails Conseiller et modifier manuellement les commissions.

Lancer un produit en Parts

Une fois qu'un produit est créé et configuré, il est prêt à être lancé afin que les Investisseurs et Conseillers puissent faire des souscriptions dessus.

Pour voir comment lancer votre produit, nous vous invitons à lire l'article Lancer, valider ou annuler un produit.