Lancer, valider ou annuler un produit

Changer le statut d'un produit afin de permettre aux Conseillers et Investisseurs de réaliser des souscriptions, ou bien pour clôturer un produit.

Requis : Les produits en Parts et/ou en Prêts sont activés sur la plateforme

Afin que les Investisseurs et les Conseillers puissent réaliser des souscriptions sur un produit, il faut qu'il soit lancé. De même, quand une produit est lancé, il peut être clôturé ou bien annuler afin de récupérer le montant investi dessus.

Sommaire

Lancer un produit

Requis : Un produit est créé, paramétré et a le statut A l'étude

Une fois qu'un produit est créé et configuré, il est prêt à être lancé afin que les Investisseurs et Conseillers puissent faire des souscriptions dessus.

Très important ! Avant de lancer votre produit, dans la partie Détails du produit vérifiez bien que les informations importantes (celles Obligatoires) soient justes. Une fois lancée, il ne sera plus possible de modifier ces informations.

Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

1. Depuis la page de Paramétrage produit, cliquez sur le bouton Retour symbolisé par la flèche à côté du titre. Sinon, cliquez sur l'onglet Produits dans le menu à gauche
  2. Cliquez sur le bouton Actions du produit créé > Lancer le produit
  3. Sur la fenêtre de confirmation, cliquer sur le bouton Confirmer
  4. De retour sur la page des Produits, vérifier si le produit créé a bien le statut En cours

Votre produit est alors correctement lancé et est disponible auprès des Investisseurs et des Conseillers. Vous pourrez suivre l'évolution de votre produit via la page de Détails produit en cliquant son Nom dans le tableau.

Une fois un produit lancé, vous pouvez toujours le modifier en cliquant sur le bouton Actions de votre produit > Paramètres. Mais comme indiqué plus haut, dans les parties Détails du produit et Contenus et description, seule une partie des informations sera modifiable, notamment tout ce qui concerne les champs de description.

Valider et terminer un produit

Requis : Un produit est lancé et a le statut En cours

Si le montant à collecter par le produit a été atteint ou alors que la date de fin est dépassée, vous pouvez clôturer le produit et récupérer le montant investi.

Très important ! Avant de valider et fermer votre produit, assurez vous que tout soit en ordre car une fois un produit fermé, il n'est plus possible de le rouvrir ou bien le modifier.

Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

1. Depuis la page de Paramétrage produit, cliquez sur le bouton Retour symbolisé par la flèche à côté du titre. Sinon, cliquez sur l'onglet Produits dans le menu à gauche
  2. Cliquez sur le bouton Actions du produit en cours > Valider et terminer
  3. Sur la fenêtre de confirmation, cliquer sur le bouton Confirmer
  4. De retour sur la page des Produits, vérifier si le produit a bien le statut Finalisé

Votre produit est alors correctement clôturé et les Investisseurs et Conseillers ne peuvent plus souscrire dessus. De plus, il n'apparaitra plus dans la liste des produits des Investisseurs, qu'ils soient connectés ou pas. Vous pouvez cependant toujours voir les détails de votre produit via la page de Détails produit en cliquant son Nom dans le tableau.

Attention ! Si votre plateforme accepte les paiements en ligne, alors dans la fenêtre de confirmation vous devrez rentrer la somme qui sera prélevée par l'Administrateur pour clôturer le produit.

Annuler et terminer un produit

Requis : Un produit est lancé et a le statut En cours

Vous pouvez décider d'annuler un produit lancé à tout moment. Si un produit est annulé alors toutes les souscriptions seront annulées et donc remboursée.

Très important ! Avant d'annuler et fermer votre produit, assurez vous que tout soit en ordre car une fois un produit annulé, il n'est plus possible de le rouvrir ou bien le relancer, et donc annuler les remboursements.

Pour ce faire, suivez les étapes suivantes :

1. Depuis la page de Paramétrage produit, cliquez sur le bouton Retour symbolisé par la flèche à côté du titre. Sinon, cliquez sur l'onglet Produits dans le menu à gauche
  2. Cliquez sur le bouton Actions du produit en cours > Annuler et terminer
  3. Sur la fenêtre de confirmation, cliquer sur le bouton Confirmer

De retour sur la page des Produits, vous pourrez voir que le statut du produit est devenu Remboursée et tous les utilisateurs seront remboursés. Pour vérifier ça :

• Dans le menu à gauche cliquer sur l'onglet Souscriptions
  • Cliquez sur la barre de recherche
  • Rentrez le nom du produit qui été annulé

Vous pouvez ainsi voir que les souscriptions liées à ce produit ont désormais le statut Annulée.