Assignation automatique profil de risque et produit

1. Quel est l'objet de cette fonctionnalité ?

La fonctionnalité vous permet de protéger vos investisseurs des risques liés aux investissements et par ricochet protéger votre activité. Concrètement, un investisseur (client) se voit attribuer un profil de risque lors de son inscription (indexé sur ses connaissances en matière d’investissement et de risques liées), qui sert à lui proposer automatiquement les produits en adéquation avec son profil.

2. Les étapes à suivre

2.1 Créer des catégories de profil de risque

Allez sur la page d'accueil de votre back office et dans l’onglet Paramètres choisir Gestion des paramètres de votre plateforme, tout en bas, Profils personnalisés, mettre le nom de chaque catégorie et séparez les par une virgule.

Attention, n'oubliez pas de cliquer sur SAUVEGARDER

Exemple : Création de trois catégories de risque (débutant, intermédiaire et avancé) regardez la vidéo ci dessous

2.2 Associer un produit à une catégorie de profil de risque

Lors de la création d’un produit, au niveau de détails de l’opération, limites sur l'opération, cliquez sur profil de risque de l’opération et choisissez la catégorie adéquate au produit en question. Produit =>Action =>Editer l'opération =>Profil de risque de l'opération =>choisir une catégorie

Remarques :

1- Vous avez la possibilité d'associer ou pas un produit à une catégorie de risque que lorsque le produit en question n'est pas encore lancé (statut : Analyse)
2- Un produit non associé à une catégorie est proposé à tous les investisseur (sans prise en compte du profil de risque)

2.3 Associer un investisseur à une catégorie de profil de risque

Les réponses données par votre investisseur sur le questionnaire d'inscription vous permettent de mesurer, dans le cas d'un scoring automatique, ou d'apprécier son degré d'aversion aux risques et ainsi l'associer aux produits adéquats.

Pour ce faire, allez sur la page d'accueil de votre back-office, cliquez sur l'onglet investisseur et choisissez l'investisseur concerné, cliquez sur ACTION et choisir modifier le profil, dans le tableau profil, cliquez sur Profil de risque d'utilisateur et mettez l'investisseur dans la catégorie adéquate a son degré de risque (vous retrouvez les catégories que vous avez créées auparavant)

Investisseur => choisir un investisseur=> ACTION => Voir le profil =>cliquez sur l'icone en haut à droite =>Profil de risque de l'utilisateur (choisir une catégorie)

Etape 1:

Etape 2:

Etape 3:

Astuce ! :  une autre façon pour éditer le profil de l'investisseur. Allez sur le tableau des investisseurs du back-office et cliquez sur le mail de l'investisseur en question, une fois sur la page de profil (étape 2), cliquer sur l'icone en haut à droite et procédez aux modifications