Gestion des commissions des partenaires distributeurs

Il est possible sur Particeep Finstore de gérer les commissions des partenaires distributeurs (CGP)

Les commissions sont calculés et peuvent être disponibles via API rest (json) ou export csv pour envoi au service comptable.

Paramétrer les frais du partenaire distributeur

Pour paramétrer les frais d'un partenaire distributeur en attente,

• allez sur Partenaires > en attente de validation > choix du partenaire > valider
  • renseigner les frais fixes et les frais variables

Pour paramétrer les frais d'un distributeur existant,

aller sur Partenaires > liste des partenaires > choix du partenaire > actions > gérer ou cliquez sur l'email du partenaire

cliquer sur l'icone stylo pour modifier les frais globaux

aller sur profil partenaire > opérations > actions > éditer les frais pour modifier les frais sur une opération

aller sur profil partenaire > opérations > transaction > éditer les frais pour modifier les frais sur une transaction

Les types de commission

Il est possible de mettre en place deux systèmes de frais (commissions) pour la société de gestion

• Les frais appliqués sur une transaction
  • les frais appliqués sur les encours investis sur une opération

Bon à savoir :

• Les commissions ne sont pas visibles par les investisseurs finaux
  • Ils n'engendrent également aucun flux de paiement sur la plateforme.
  • Ils sont affichés à titre informatif pour le partenaire distributeur et pour l'administrateur de la plateforme

Commissions sur les transactions

• Frais fixe (en Euros) : montants forfaitaires par défaut à payer au distributeur pour chaque transaction.
  • Frais variable (en %) : Les frais variables par défaut à payer au distributeur pour chaque transaction.
Un CGP a une commission de 50€ et 1% sur les transactions validées. Lorsque l'investisseur validera une transaction de 50.000€ dans une opération, son CGP touchera alors une commission de 550€ (soit 50€ + 500€).

Commissions sur les encours

Les commissions (frais) appliquées aux encours sont calculés sur la base du "volume" de transactions en cours de l'investisseur sur une base non revalorisée.

L'administrateur doit paramétrer ces frais pour ses CGP.

• Date de début : début de la période de calcul des frais sur l'encours
  • Durée (en mois) : durée de la période sur laquelle sont appliqués les frais sur l'encours
  • Fréquence (en mois) : fréquence de paiement. Si vous choisissez "3", une période d'encours de calcul sera d'un trimestre
  • Frais fixe sur l’encours (montant) : appliqués par période
  • Frais variable sur l’encours (%) :  appliqués sur les transactions réalisées. Les frais sont calculés sur la valeur de la transaction réalisée (non revalorisée).