Personnaliser et modifier un échéancier

Particeep Finstore propose 3 méthodes de remboursement lors de la création d'une opération en prêt ou en titres obligataires

• Le remboursement Constant : remboursement d'échéance (capital + intérêt) identique à chaque période
  • Le remboursement Infine : remboursement de la totalité du capital et des intérêts à la dernière échéance.
  • Le remboursement Coupon Constant : Remboursement des intérêts à chaque période, remboursement de la totalité du capital à la dernière période.

Il est néanmoins possible de personnaliser sa méthode de remboursement (capital constant, recapitalisation des intérêts ...) en important un échéancier personnalisé.

Création d'un échéancier personnalisé

Voici un exemple d'échéancier : Remboursement capital constant

Les colonnes de l'échéancier personnalisé sont les suivantes :

• date : date de l'échéance
  • Capital : mensualité à rembourser à chaque échéance
  • Interest : montant des intérêts à chaque échéance
  • Taxes : montant des taxes appliqués sur les intérêts à déduire des échéances remboursées. Seul les investisseurs ayant l'option paiement des taxes activé sur leur profil seront impactés
  • capital remains to pay : capital restant du qui doit être égal à 0 à la dernière échéance

Dans notre exemple nous avons

• capital initial = 10000€
  • taux d'intérêt : 1%/mois (12%/an)
  • durée : 12 mois
  • taxes : 30%

Pour renseigner l'échéancier personnalisé, il faut multiplier par 100 les montants de l'échéancier réel

Nous avons donc dans le fichier sur la premiere ligne,

• Capital : 100€ remboursé chaque mois (dans le fichier 100€ x100)
  • Interest :1% de 1000€ soit 10€ (dans le fichier 10€x 100)
  • Taxes : 30% des intérêts (dans le fichier 3€x100)
  • capital remains to pay : capital restant du qui est de 1000€ - 1000€ soit 900€ (dane sle fichier 900€x100)
Important : Les montants ne sont pas en euros mais en centimes d'euros

A quoi faut-il faire attention lorsque je construis mon échéancier ?

• Le montant du remboursement : Il doit être le minimum entre le montant minimum d'investissement et le pas d'investissement.
  • La date : Elle doit être au format ISO8601, c'est à dire de la forme suivante : aaaa-mm-jjThh:mi:ssZ
  • Les montants : Les montants ne sont pas en euros mais en centimes d'euros (il faut multiplier x 100), ils ne peuvent donc pas contenir de virgules (décimales).

L'administrateur peut importer autant d'échéanciers personnalisés qu'il le souhaite, l'ancien sera remplacé par le nouveau.

Comment importer un échéancier personnalisé ?

Import d'échéancier avant le lancement du projet

• Aller sur Produits > choix du produit > actions > editer l'opération
  • Cliquer sur Import d'échéancier personnalisé > Télécharger le fichier d'exemple ou utiliser le fichier Remboursement capital constant
  • Compléter le fichier excel et sauvegarder le en .csv ( UTF-8)
  • Importer le fichier et cliquer sur Confirmer.

Import d'échéancier après la clôture du projet

• Cliquer sur Produits > choix du produit > ACTIONS > Échéancier de remboursement
  • Cliquer sur IMPORT D'ÉCHÉANCIER PERSONNALISÉ > IMPORTER UN FICHIER

Important : Vous pouvez importer un échéancier à la clôture du projet seulement si aucun remboursement d'échéance n'a eu lieu.