Investir sur un produit en Parts

Investir directement sur plusieurs types de produits financiers mis à disposition des Investisseurs.

Requis : Être connecté avec un compte Investisseur validé + Les produits en Parts sont activés sur la plateforme

Particeep Finstore propose aux différents types d'Investisseur (Personne Physique ou Morale) la possibilité d'investir sur :

• Des parts de sociétés ou de fonds non cotés
  • Des prêts
  • Des titres obligataires
  • Des parts de fonds cotés

Sommaire

Accéder à la souscription

Les produits disponibles sont définis par l'Administrateur de la plateforme.

Pour souscrire sur un produit en Parts, veillez suivre les étapes suivantes :

1. Connectez vous à votre compte via l’espace Client
  2. Cliquez sur le bouton Les produits

Vous aurez alors accès aux produits ouverts aux souscriptions (En cours) mais aussi à des produits consultables mais sur lesquels vous ne pouvez pas encore investir (A l'étude).

Attention ! Sur cette page des Produits, les produits qui sont spécifiques Club Deal n'apparaitront que si vous faites partie du Club Deal de ces produits.

Ensuite, il vous suffit simplement de cliquer sur le produit sur lequel vous souhaitez investir. Vous serez alors redirigé vers la page de Détails du produit, contenant toutes les informations. Pour en savoir plus, nous vous invitons à lire l'article Liste des produits.

En cliquant sur le bouton Investir, le parcours de souscription sera alors disponible et vous pourrez investir sur le produit.

Souscrire sur un produit

Un parcours de souscription est divisé en plusieurs étapes. A chaque étape, en cliquant sur Suivant vous passerez à l'étape d'après. Pour revenir à l'étape précédente, il suffit de cliquer sur Précédant.

Investissement

Si le produit sélectionné permet aussi les souscriptions en Démembrement, alors cette première étape sera disponible. Vous pourrez sélectionner si vous souhaitez réaliser une souscription en :

• Plein propriété : L'Investisseur est l'unique propriétaire et acquéreur des parts achetées
  • Démembrement : L'Investisseur (le Nu-propriétaire) partage l'achat et la jouissance des parts achetées avec un autre Investisseur (l'Usufruitier)

Si le Démembrement n'est pas activé sur le produit sélectionné alors cette étape ne sera pas visible et vous serez directement à l'étape Montant.

Montant

A cette étape, vous pouvez sélectionner le montant que vous souhaitez investir sur le produit. Pour vous aidez, en dessous du champ à remplir, vous aurez une indication avec le prix d'une part, mais aussi le Montant minimal pour souscrire et le Montant maximal que vous pouvez souscrire.

Pour rentrer le Montant à investir, vous pouvez soit :

• Cliquer sur la barre de texte et indiquer directement le montant souhaité
  • Cliquer sur les boutons en dessous de la barre de texte, vous indiquant le nombre de parts que vous aller acquérir en fonction du montant

Si vous effectuez une souscription en Démembrement, il faudra tout d'abord sélectionner la durée de démembrement. Il suffit de cliquer sur la liste déroulante "Choisissez la durée de démembrement" et de sélectionner un des choix disponibles.

Une fois la durée déterminée, vous pouvez rentrer le montant que vous souhaitez investir comme si vous faisiez une souscription en Plein propriété.

En bas de la page se trouve un tableau qui, en fonction de la durée sélectionnée, vous indiquera la Quotité de Démembrement (le ratio à payer), ainsi que la somme que le Nu-propriétaire et l'Usufruitier devront payer pour 1 part puis le Montant total.

Par exemple, lorsqu'un Nu-propriétaire investi en Démembrement sur 10 ans avec une Quotité définie à 60, alors il payera 60% du montant total et l'Usufruitier paiera 40%.

Formulaire du produit

Si l'Administrateur de la plateforme a paramétré un Formulaire de souscription pour le produit, alors à cette étape vous aurez un questionnaire personnel à devoir remplir. Les éléments que vous aurez renseignés seront réutilisés lors de la génération des contrats de souscription

Sélectionner des conseillers

Attention ! Cette partie n'apparait que si un Conseiller est lié à votre compte Investisseur mais aussi au produit sur lequel vous souscrivez.

Sur cette étape, vous pouvez décidez si vous souhaitez lier un Conseiller à votre souscription. Chaque compte disponible enregistré sur votre profil sera affiché avec comme informations :

• Dénomination sociale
  • Adresse mail

Cependant, cette étape est optionnelle, vous n'êtes pas obligé de sélectionner un Conseiller. Si vous ne souhaitez pas le faire, il suffit de cliquer sur l'option "Je ne souhaite pas choisir un conseiller".

Co-souscripteur

A cette étape, si vous êtes une Personne Physique et qu'un Co-souscripteur est attaché à votre compte, vous pouvez choisir de le lier à la souscription en cours. Pour se faire, il vous suffit de cliquer sur le bouton à côté du nom du Co-Souscripteur pour l'ajouter.

Cependant, cette étape est optionnelle, vous n'êtes pas obligé de sélectionner un Co-souscripteur. Il suffit simplement de ne cocher aucune case.

Attention ! Si vous faites cette souscription en tant que Personne Morale, cette étape sera aussi présente, même s'il n'y aucun Co-souscripteur.

Si vous souhaitez ajouter un Co-souscripteur non existant, cliquez sur le bouton Ajouter, ce qui fera apparaitre une fenêtre avec les informations de l'utilisateur à devoir renseigner :

• Email
  • Genre
  • Nom de naissance /Nom d'usage
  • Prénom
  • Date de naissance
  • Nationalité
  • Lieu de naissance (Lieu, Code postal, Pays)
  • Profession
  • Secteur d'activité
  • Numéro de téléphone
  • Adresse (N°, Rue, Ville, Code postal, Pays)

Si la souscription en cours est en Démembrement, un nouveau choix sera visible : "Je recherche un usufruitier". Si vous souhaitez passer à l'étape suivante, il est obligatoire de cocher ce choix. Cependant, vous pouvez aussi sélectionner un Co-souscripteur en même temps qu'un Usufruitier.

Attention ! Vous ne pouvez pas choisir vous-même d'Usufruitier. Seul un Administrateur ou bien un Conseiller peuvent lier un Usufruitier à votre souscription.

Votre souscription

Cette étape du parcours vous permet de visualiser les détails de votre souscription, afin de vérifier si tout est correct avant de la valider. Les informations disponibles à cette étape sont :

• Nombre de parts que vous souhaitez acquérir
  • Le Prix d'achat de 1 part
  • Le Capital Investi pour cette souscription
  • Les Frais supplémentaires à devoir régler (Frais Fixes + Frais Variables)
  • Le Montant Total à régler pour cette souscription (Capital Investi + les Frais)

Compte bancaire

Attention ! Cette partie n'apparait que si les paiements sur la plateforme s'effectue Hors ligne.

Cette étape du parcours vous permet de sélectionner le Compte bancaire que vous souhaitez utiliser pour régler la souscription. Chaque compte disponible enregistré sur votre profil sera affiché avec comme informations :

• Titulaire du compte
  • Nom de la banque
  • IBAN
  • RIB

Cependant, si aucun Compte bancaire n'est encore enregistré pour votre profil ou bien que vous souhaitez en renseigner un autre, vous pouvez en rajouter un à cette étape. Il vous suffit que cliquer sur le bouton Créer et dans la nouvelle fenêtre qui apparait de remplir les informations suivantes :

• Titulaire du compte
  • Nom de la banque
  • IBAN
  • RIB
  • Télécharger un document justificatif

Après avoir cliquer sur Sauvegarder, le nouveau compte créé sera disponible et vous pourrez le sélectionner.

Paiement

A cette étape, en fonctionne du mode de paiement paramétré sur la plateforme par l'Administrateur, vous aurez différents types d'informations affichées :

• Paiement Hors ligne = Vous aurez des instructions sur comment régler votre souscription ou bien sur comment se passera le prélèvement

• Paiement En ligne = Vous aurez un rappel de la somme qui sera prélevé sur votre Porte-monnaie électronique ainsi que du solde qui vous reste dessus

Attention ! Si le paiement se fait en ligne mais que le montant que vous souhaitez investir est supérieur à votre solde, alors vous aurez accès à des options supplémentaires afin de pouvoir régler votre souscription.

• Payer par carte bleue = Si la différence entre le montant à payer et votre solde n'excède pas 2500€, alors vous pouvez régler la différence directement par carte bleue. Vous serez redirigé vers une plateforme de paiement en ligne pour effectuer la transaction. Ceci fait, vous serez redirigé vers la page de Détails de la souscription en étant prélevé du montant à payer et elle sera validée.
  • Accéder à mon Porte-monnaie = En choisissant cette option, vous serez redirigé vers la page Alimentation de votre Porte-monnaie électronique, afin de pouvoir l'alimenter. Cependant, cette option vous fera sortir du parcours de souscription et vous devrez la recommencer.
  • Régler plus tard = Si la plateforme le permet, vous pouvez choisir cette option afin de tout de même créer votre souscription. Vous serez redirigez vers la page de Détails de celle-ci mais elle ne sera pas validée et vous ne serez pas prélevé. Vous pourrez alors la régler plus tard sur cette même page.

Terminer la souscription

L'étape Paiement constitue la dernière étape du parcours de souscription. En cliquant sur le bouton Terminer, votre souscription sera créée et vous serez redirigé vers la page de Détails de votre souscription.

Attention ! Si le paiement de la souscription se fait Hors-ligne, alors elle sera en attente de validation par un Administrateur. Si la paiement se fait en ligne via Porte-monnaie électronique, alors vous serez prélevé du montant à payer et votre souscription sera automatiquement validée.

Pour en savoir plus sur la page de Détails d'une souscription, nous vous invitons à lire l'article Consulter et valider une souscription.