Créer un compte pour un client investisseur

Créer et paramétrer un compte pour un nouveau client Investisseur lié à vous.

Requis : Les comptes Conseillers sont activés sur la plateforme + Être connecté avec un compte Conseillé validé

Particeep Finstore donne la possibilité aux Conseillers distributeur de créer un compte pour un nouveau client Investisseur, ainsi que de paramétrer ses informations personnelles. Il sera alors lié à votre compte Conseiller.

Sommaire

Créer un compte Investisseur

Pour créer un nouveau compte Investisseur, veillez suivre les étapes suivantes :

1. Connectez vous à votre compte via l’espace Conseiller
  2. Cliquer sur Investisseurs
  3. Cliquer sur le bouton Créer un client

Une fenêtre va alors s'ouvrir, vous demandant de rentrer des informations :

• Email de l'investisseur
  • Genre
  • Nom de naissance et Prénom
  • Type de l'Investisseur :
    • Physique : Le client représente un individu
    • Morale : Le client représente une société ou entreprise

Cela constitue la première étape de la création d'un Investisseur. Si vous cliquez sur Sauvegarder, le compte sera alors créé et vous serez redirigé vers le tunnel de Création Investisseur où d'autres étapes de paramétrages vous attend.

Sinon, si vous fermez la fenêtre, la création de compte est annulée et les informations rentrées ne seront pas retenues

Attention ! Si vous cliquez sur Sauvegarder, un mail sera envoyé à l'adresse mail indiqué afin de prévenir le client qu'un compte a été créé.

Tunnel de création de l'Investisseur

Plusieurs étapes sont nécessaires pour le paramétrage complet d'un compte client. Cependant, vous pouvez quitter le tunnel de création et le reprendre à tout moment.

Pour se faire, sur la page des Investisseurs il vous suffit de cliquer sur le bouton Actions du compte que vous avez créé > Editer le profil.

Editer le profil

Cet étape permet de renseigner toutes les informations personnelles de votre client, avec des éléments obligatoires à devoir remplir :

• Genre (Prérempli suite à la première étape)
  • Nom de naissance (Prérempli suite à la première étape)
  • Prénom (Prérempli suite à la première étape)
  • Date de naissance
  • Nationalité
  • Téléphone
  • Pays de résidence (Uniquement si le système UNICIA est paramétré sur la plateforme)
  • Lieu, code postal et pays de naissance
  • Adresse postale (N°, rue, ville, code postale, pays)
  • Si le système UNICIA est activé sur votre plateforme, vous devrez répondre Oui ou Non à la question "Êtes-vous assujetti à l'impôt sur le revenu ?".

Vous pouvez aussi renseigner des informations complémentaires :

• Nom d'usage
  • Profession
  • Secteur d'activité
  • Situation familiale
  • Régime matrimoniale
  • Adresse fiscale (N°, rue, ville, code postale, pays).
    • Il faudra cependant au préalable cocher Oui à la question "L'adresse postale est elle différente de l'adresse fiscale ?". Sinon, l'Adresse fiscale sera celle de l'Adresse postale
  • Profil de risque
  • Catégorie d'investisseur
    • Professionnel : L'investisseur peut avoir accès aux produits réservés aux professionnels
    • Non professionnel
    • Contrepartie éligible

Enfin, vous pouvez aussi choisir si votre client sera assujetti aux taxes sur les intérêts de prêt ou d'obligation ou pas.

Si tous les champs obligatoires sont remplis, alors le bouton Suivant sera disponible et vous permettra de passer à l'étape suivante Connaissance client.

Connaissance client

Si l'Administrateur de la plateforme a paramétré un formulaire de Connaissance client lors de la création d'Investisseur, alors à cette étape vous aurez un questionnaire personnel à devoir remplir. Les éléments que vous aurez renseignés seront réutilisés lors de la génération du contrat d'inscription qui doit être signé par votre Investisseur.

Si tous les champs obligatoires sont remplis, alors le bouton Suivant sera disponible et vous permettra de passer à l'étape suivante RIB.

RIB

Attention ! Cette partie n'apparait que si les paiements sur la plateforme s'effectue Hors ligne.

Cette étape du parcours vous permet d'ajouter un Compte bancaire au compte de votre Investisseur.

Si aucun Compte bancaire n'est encore enregistré pour ce compte Investisseur ou bien que vous souhaitez en renseigner un autre, vous pouvez en rajouter un à cette étape. Il vous suffit que cliquer sur le bouton Créer et dans la nouvelle fenêtre qui apparait de remplir les informations suivantes :

• Titulaire du compte
  • Nom de la banque
  • IBAN
  • RIB
  • Télécharger un document justificatif

Après avoir cliquer sur Sauvegarder, le nouveau compte créé sera disponible et apparaitra dans la liste avec comme informations visibles :

• Titulaire du compte
  • Nom de la banque
  • Statut

Il existe aussi un bouton Télécharger afin de pouvoir récupérer le document justificatif du Compte bancaire.

Cependant, cette étape est optionnelle, vous n'êtes pas obligé de renseigner un Compte bancaire pour le moment. Il suffit simplement de cliquer sur Suivant pour passer à la suite.

Co-souscripteur

Attention ! Cette partie n'apparait que si l'Investisseur est une Personne Physique.

Si l'Investisseur dont vous êtes en train de créer le compte est un personne Physique, vous pouvez choisir d'ajouter un Co-souscripteur à son compte.

Si vous souhaitez ajouter un Co-souscripteur, cliquez sur le bouton Ajouter, ce qui fera apparaitre une fenêtre avec les informations de l'utilisateur à devoir renseigner :

• Email
  • Genre
  • Nom de naissance /Nom d'usage
  • Prénom
  • Date de naissance
  • Nationalité
  • Lieu de naissance (Lieu, Code postal, Pays)
  • Profession
  • Secteur d'activité
  • Numéro de téléphone
  • Adresse (N°, Rue, Ville, Code postal, Pays)

Après avoir cliquer sur Sauvegarder, le nouveau Co-souscripteur sera disponible et apparaitra dans la liste avec comme informations visibles :

• Date de création
  • Email
  • Genre
  • Prénom
  • Nom de naissance
  • Date de naissance
  • Lieu de naissance
  • Pays de naissance
  • Type

Pour chaque Co-souscripteur ajouté, un bouton Actions sera disponible. En cliquant dessus, vous aurez accès à 2 actions :

• Editer : Réouvre la fenêtre de création du Co-souscripteur avec les informations de l'utilisateur
  • Supprimer : Cela supprime le Co-souscripteur de la liste

Cependant, cette étape est optionnelle, vous n'êtes pas obligé d'ajouter un Co-souscripteur pour le moment. Il suffit simplement de cliquer sur Suivant pour passer à la suite.

Notifications

Cette dernière partie vous permet de définir si l'Investisseur doit recevoir des notifications email ou pas. Si vous cocher l'option, alors votre client recevra un email de notification pour

• Accéder à son compte et créer son mot de passe
  • Signer le document de connaissance client

Une fois les étapes finalisés, le profil de l'Investisseur est complet. Il vous suffit ensuite de cliquer sur le bouton Terminer pour être redirigé sur la page des Investisseurs où votre nouveau client apparaitra avec les informations renseignées.

Si votre client n'a pas reçu l'email d'accès à son compte, il existe un moyen de le relancer manuellement :

1. Connectez vous à votre compte via l’espace Conseiller
  2. Cliquer sur Investisseurs
  3. Cliquer sur le bouton Actions de l'Investisseur souhaité > Envoi l'email de création du compte
  4. Confirmer l'envoi

L'Investisseur recevra alors l'email. Vous pouvez faire la même chose avec le document d'inscription en cliquant sur le bouton Actions de l'Investisseur souhaité > Signature de la connaissance client.