Créer un webhook pour interfacer un système tiers avec Particeep

Qu'est-ce qu'un webhook ?

Une  webhook est un moyen d'appeler une application tierce (un service web) lorsqu'une action définie a été effectuée.

Par exemple, vous pouvez déclencher l'activation d'un webhook lorsqu'un nouveau contact est créé sur votre plateforme ou lorsqu'une nouvelle souscription est réalisée

Comment créer un Webhook ?

• connectez-vous au back-office de votre plateforme
  • allez sur le menu "Webhook"

• cliquez sur créer
  • renseigner la fonction de votre webhook c'est-à-dire quelle action le webhook récupérera, vous pouvez trouver quelques exemples  ici
  • assignez une URL dédiée à la valeur choisie

Par exemple

je renseigne l'url https://webhook.site/5709cd30-626e-4ef0-b4ec-829264226636 et la valeur "user_deleted" afin de recevoir des informations liées à la suppression d'un compte

Après avoir supprimé un utilisateur sur ma plateforme, mon URL test m'a bien renvoyé un code JSON avec toutes les informations de la suppression du compte

Le code JSON généré via le webhook

{ "id": "8edb2113-ef0d-4d49-a45c-6a8ce9d77cd7", "created_at": "2018-02-19T17:18:39Z", "email": "charles.beaufils2@particeep.com", "has_been_claimed": false, "custom": { "ips": [{ "date": "2018-02-19 17:18:37.314+0000", "ip": "92.154.55.100", "action": "signin" }] }, "address": {} }