Génération automatique de documents

Lors d'opérations d'investissement, vous avez souvent besoin de générer automatiquement des documents qui pourront ensuite être envoyés sur la plateforme et signés en ligne :

• à l'inscription (ex: document de connaissance client)
  • à l'investissement (ex: bulletin de souscription)
  • à la clôture (ex : contrat de prêt)
  • à tout autre moment (ex : tout document juridique)

Avant de lire cet article nous vous conseillons de lire cette vidéo

Dans cet article :

Comment créer un document variabilisé

Un document variabilisé est un document qui intègre des champs qui pourront être remplis automatiquement en fonction des informations liées aux utilisateurs et à leurs opérations.

u

Les champs de fusion permettent d'afficher automatiquement sur vos documents plusieurs informations telles que les caractéristiques des utilisateurs, des levées de fonds, des transactions et toute autre information concernant l'investissement.

Voici un exemple de  bulletin de souscription pour une opération en capital

Insérer un champ de fusion dans un document Word

Insérez le champ de fusion correspondant à l'information souhaitée dans votre document Word (Docx).

⚠ Il faut faire attention à plusieurs points lorsque vous insérez des champs de fusion :

• Votre version de Microsoft Word (Word 2007 fonctionne bien). Nous conseillons d'éviter Open Office.
  • Ne pas intégrer de formes (rond, carré, flèche etc)  ni de tableaux
  • Ne pas utiliser de tabulations dans le document
  • Utiliser une police compatible (Calibri fonctionne bien, ⚠ il faut utiliser la version simple et pas "Calibri corps")

Le respect de ces critères assurera l'import de votre Docx sur votre plateforme.

Modifier un champ de fusion

Tous les champs présents dans cet article peuvent être copiés puis collés dans un autre document, ils fonctionneront à condition de bien adapter la ou les variables dans la partie modification du champ en faisant un clic droit sur le champ à modifier

Pour modifier un champ :

• il faut faire un clic droit sur un champ (en surbrillance dans le document) :

• Puis mettre la valeur du champ choisi et cliquer sur "OK"

Si vous voulez prendre un champ que nous avons déjà paramétré :

vous n'avez pas besoin de modifier le champ, sélectionner simplement l'intégralité du champ puis faite un copié collé sur votre document.

Type de champs de fusion à intégrer dans votre document

Dans votre document word vous aurez besoin d'intégrer deux types de champs de fusion, ceux liés aux  :

• Utilisateurs et à leurs opérations (ex : nom, prénom, montant de la transaction, échéancier)
  • Réponses renseignées dans le questionnaire d'inscription personnalisé et les réponses renseignées dans le questionnaire personnalisé à l'investissement (qui permet par exemple de récupérer le montant écrit en toute lettre).

Comment intégrer les champs de fusion

Pour intégrer les champs de fusion liés aux utilisateurs,

1) Identifier le champ à intégrer dans la liste des champs suivants :

Liste des champs de fusion pour des projets en prêt/obligation

Liste des champs de fusion pour des projets en Capital

2) Copier coller le champ choisi dans votre document Word et sauvegardez

Comment éviter les guillemets autour des variables dans le PDF généré

Lorsque le document PDF est généré, il se peut que les valeurs des variables soient entourées de guillemets. Pour éviterLorsque vous personnalisez vos formulaires, il se peut que dans certains cas des guillemets apparaissent, par exemple dans le bulletin de souscription qui récupère les informations.

Pour éviter ce problème remplacez  extractList par extractAnswer

• $extractUtils.extractList($extractUtils.extractList($extractUtils.extractList($form, 'sections').get(0),'questions')
    .get(0),'answers').get(0) =>  "Manger"
  • $extractUtils.extractAnswer($form, 0, 0, 0)  =>  Manger

Intégrer les champs de fusion associés aux formulaires

Pour intégrer un champ de fusion associé au formulaire d'inscription des utilisateurs suivez ce  tutoriel

Comment extraire l'ensemble du Formulaire lié à un utilisateurs ?

Pour extraire l'ensemble des questions liées à un utilisateur, il vous suffit d'utiliser une boucle de champs de fusion
présente dans ce  document

Si vous copiez puis collez les champs de fusion présents dans le document, vous aurez ensuite une copie du formulaire de votre plateforme accompagnée des réponses de l'utilisateur.

Intégrer les champs de fusion associés à des calculs

Si vous souhaitez faire un calcul avec des valeurs présentes dans les champs de fusion (calculer une commission sur investissement par exemple), le niveau de complexité est un peu plus élevé mais il vous suffit de suivre ce  tutoriel.

Associer un document paramétré à une opération de financement

Une fois votre document paramétré vous pouvez l'associer à une entreprise qui réalise une opération de financement.

Rendez-vous dans Projets > ACTIONS > Voir les documents puis cliquez sur le bouton CHOISIR UN FICHIER et importez votre document.

Vous pouvez importer les documents à signer par l'entreprise, par le représentant de l'entreprise et par l'investisseur.

⚠ Les champs de fusion sont des objets sensibles, s'ils sont mal paramétrés vos documents risquent de ne pas apparaître sur la plateforme. Si c'est le cas vérifiez la syntaxe du champ. Faites un clique droit sur le champ > modification du champ > puis modifier votre champ de fusion dans "Nom du champ"

En cas de problème de chargement du document cliquer ici