Gérer ses formulaires de données

Les formulaires sont complétés par les utilisateurs de la plateforme, ils vous permettront de recueillir des informations quant à leur identité, leur situation financière ou bien leur expérience en tant qu'investisseur par exemple. Ces formulaires pourront ensuite servir à paramétrer de manière automatique vos bulletins de souscription.

Quatre types de formulaires sont paramétrables sur votre back-office :

1. les formulaires à remplir par l'investisseur à l'inscription
  2. les formulaires à remplir par l'emprunteur à l'inscription
  3. le formulaire à remplir par l'investisseur à l'investissement
  4. le formulaire à remplir par le partenaire (type CGP) à l'inscription.

Les formulaires doivent impérativement être paramétrés à la mise en place de votre plateforme si vous voulez que les utilisateurs puissent s'inscrire et investir.

Dans cet article

Créer un formulaire

Dans l'espace administration de la plateforme, sélectionnez " Formulaires".

Maintenant que vous êtes dans la rubrique " Formulaire", cliquez sur "Créer un formulaire" pour créer un formulaire et le personnaliser.

Personnaliser votre formulaire

Dans le formulaire que vous venez de créer vous pouvez maintenant choisir d'ajouter une section grâce au bouton " Ajouter une section".

Dans cette section vous pouvez ajouter :

• Un titre de section (Optionnel)
  • Une description de section  (Optionnel)
  • Des questions grâce au bouton "Ajouter une questions".

Ces questions permettront de guider l'utilisateur dans la description de son projet.

Tous les types de réponses sont possibles (choix multiples, cases à cocher, paragraphes libres, documents…).

• Vous pouvez préciser si la réponse attendue est obligatoire en activant le bouton "required", sinon laissez le désactiver.
  • Vous pouvez également dupliquer ou supprimer une question.
  • Vous pouvez créer plusieurs sections dans votre formulaire et plusieurs questions dans chaque section
  • Vous pouvez déplacer la question sur le formulaire en cliquant tout en restant appuyé sur la question

Avec votre formulaire pourrez ensuite

• le dupliquer
  • l'éditer
  • le supprimer

Les utilisateurs pourront désormais compléter avec précision les informations concernant leur projet.

Créer des questions conditionnelles

Les questions conditionnelles sont une bonne manière de réduire la taille de votre formulaire en fonction des réponses apportées par les utilisateurs.
Pour créer une question conditionnelle il faut au préalable avoir créé une question du type Sélection ou choix unique.

En fonction de la réponse de l'utilisateur à cette question la question conditionnelle s'affichera ou non.

Par exemple sur l'image ci-dessous ma 1ère question à l'utilisateur est "votre adresse fiscale est-elle votre adresse de correspondance ?" (Question à choix unique dans laquelle il répond oui ou non)

J'ajoute une condition dans la question suivante "N° et libellé de voie / Ville / Code postal /Pays" : Si l'utilisateur répond Oui la question ne s'affiche pas, s'il répond Non la question s'affiche. Comment faire ?

Pour ajouter une condition sur une question il faut :

• Activer le bouton condition d'affichage

• choisir la question dont dépend notre question conditionnelle
  • choisir la réponse de l'utilisateur qui affichera la question conditionnelle

Dans l'exemple ci-dessus lorsque l'utilisateur choisira "Oui" à la question "votre adresse fiscale est-elle votre adresse de correspondance ?" notre question conditionnelle apparaîtra.

Mettre des caractéristiques spéciales sur la réponse

Plusieurs caractéristiques sur les réponses des utilisateurs peuvent être appliquées :

• Caractéristiques sur les réponses de type texte
    • Nombre de caractères
    • Format de la réponse (email, numéro de téléphone)

• Caractéristiques sur les réponses de type document
    • Vous pouvez autoriser un ou plusieurs types de fichier

• Caractéristiques sur les réponses de type choix multiples / cases à cocher / sélection
    • Vous pouvez établir un score sur les réponses que la personne coche en paramétrant les réponses avec un système de notation

Assigner votre formulaire

Pour assigner votre formulaire à chacun des utilisateurs de votre plateforme, rendez vous dans la rubrique " Paramètres"

Cliquez ensuite sur " Formulaires", vous pouvez maintenant choisir le formulaire à remplir par chaque type d'utilisateur et pour des actions précises.

• formulaire renseigné par l'investisseur personne physique à l'inscription
  • formulaire renseigné par l'investisseur personne morale à l'inscription
  • formulaire renseigné par une société qui demande  à initier une opération de financement en prêt
  • formulaire renseigné par une société qui demande à initier une opération de financement en capital
  • formulaire renseigné par l'investisseur lors de l'investissement

Personnaliser votre formulaire partenaire

Vous pouvez avoir besoin de personnaliser votre formulaire partenaire dans les cas suivants :

• Vous souhaitez récupérer les informations de vos conseillers tels que : Société, type de société, capital, siège social ,RCS ...
  • Vous voulez que vos conseillers valident leurs inscriptions, pour prouver qu'ils sont bien CGP et qu'ils sont d'accord avec les CGU et les conventions de distribution de votre société.
En partant sur le même fonctionnement expliqué plus haut, vous pouvez :
  • créer un formulaire dédié pour l'inscription des conseillers
  • assigner le formulaire à la rubrique dédiée à savoir formulaire à remplir lors de l'inscription d'un partenaire