Création et cloture d'un projet

Comment lancer un projet ? Quelles sont les étapes et les contraintes liées à la création de projets? Quelle est la procédure à suivre si un projet en cours est supprimé par erreur?

Création des projets depuis le back-office admin.particeep.com

1. Dans Projets, vous créez des projets selon le type de financement :

• En prêt
  • En capital

2. Cliquez sur "action" puis "éditer le projet". Vous arriverez sur une page qui va permettre d'éditer les détails descriptifs de votre projet, tel que le logo, le background, le texte selon deux modes :

•  mode simple, éditer votre projet comme vous le feriez sur un logiciel de traitement de texte en modifiant la police, ajouter des images simplement etc..
  •  mode HTML

3. Après avoir sauvegardé les détails descriptifs, vous éditez les détails financiers, pour cela je vous invite à regarder cette article qui vous explique les contraintes liées à la construction de l'offre financière.

4. Assignez le projet a un utilisateur : il est nécessaire d'assigner le projet à un utilisateur sur lequel est rattaché le porte-monnaie du financement (souvent un porte-monnaie de personne morale).

Les contraintes liées au lancement du projet

Attention ! Une fois cliqué "Lancer le projet",  vous ne pouvez plus éditer les détails financiers. En effet, toute modification peut perturber la cohérence des données et hormis la date de clôture de l'opération, aucun autre paramètre ne peut être modifié.

Check-list avant le lancement d'un projet :

• le projet est rattaché à un utilisateur qui a le porte-monnaie du financement
  • le porte-monnaie de l'utilisateur portant le projet est créé et validé
  • chaque élément de l'offre de financement a été revu
  • s'il s'agit d'une opération de prêt ou titres obligataires, vous avez vérifié l'échéancier et vous avez vérifié que les taxes ont bien été renseignées (elles ne seront appliquées qu'à ceux qui doivent payer des taxes)
  • vous avez ajouté le descriptif du projet et les autres informations dans la page descriptif
  • vous avez ajouté des documents
  • vous avez ajouté des documents variabilisés, document qui peuvent être signés. Vous avez ajouté une version personne physique et une version personne morale
  • vous avez lancé le projet en "club deal" (action > rendre privé > ajoutez votre compte utilisateur test) et testé un investissement et une signature de document avec une personne physique et une personne morale. S'il s'agit d'une opération de prêt ou titres obligataires, vous avez vérifié l'échéancier investisseur
  • Si tout est correct, rendre public
  • Si vous souhaitez afficher sur la page d'accueil  :  actions  > favori  (le tag des favoris doit avoir été placé sur votre page d'accueil).

Après le lancement, plus aucune information financière (montant total visé, taux d'intérêt, prix de part, ...) ne pourra être modifié.

Les descriptifs peuvent cependant être actualisés et des documents ajoutés.

Les contraintes liées à la clôture d'un projet

Pour éviter qu'un projet reste en cours sur votre plateforme alors que la levée de fond est finie, vous devez clôturer le projet sinon il sera affiché comme "en cours" mais sans qu'un investisseur puisse investir. Comment clôturer un financement :

• "Valider et terminer" permet de clôturer la levée de fond en succès
  • "Annuler et terminer" permet de clôturer la levée de fond en échec

Vous venez de supprimer un projet par erreur, comment faire ?

Il se peut que vous ayez effectué une mauvaise manipulation qui a supprimé un projet "en cours" avec des transactions déjà validées.

ATTENTION : Particeep ne peut pas récupérer les données des projets supprimés de votre back-office, si vous supprimez par erreur un projet vous devez alors vous-mêmes le recréer à l'identique puis importer les transactions associées (ces transactions restent visibles).

Procédure :

Dans Import de données, vous devez télécharger le fichier Excel Transaction qui vous permettra de créer des  transactions. Vous devez respecter le format de la cellule pour éviter des incohérences lors de l'import.

Exemple : vous souhaitez créer des transactions en equity :

ATTENTION :

• au format de la date : celui ci doit être dans le format  "2016-04-24T00:00:00Z"
  • Les montants doivent être en centimes ( ex : 100€ = > 10000)
  • Excel doit être enregistré en .csv

Une fois cette action faite, allez dans import de données, puis importez ce fichier.

ATTENTION :
Sachez que les transactions auront comme statut "succès", il y aura donc une notification mail envoyée aux investisseurs qui ont déjà investi dans le projet.