Modifier son nom de domaine

Par défaut Particeep vous fournit une url de la forme     <nom de ma plateforme>.particeep.com

Cela vous permet de lancer votre plateforme rapidement car vous n'avez pas à vous préoccuper de sujets techniques comme la gestion des DNS ou les certificats de sécurité.

Pour votre lancement vous voudrez surement avoir votre propre url comme  <nom de ma plateforme>.com

Voici les principales étapes :

• acheter un nom de domaine
  • configurer votre DNS
  • Sécuriser le domaine
  • Dernières étapes de paramétrage

Acheter un nom de domaine

Il existe de nombreux services qui vendent des noms de domaines tels que  OVH

La procédure est assez simple : trouver votre nom de domaine et l'acheter en ligne. Compter moins de 10€ / an pour un .fr ou un .com

Il est important que vous réalisiez cette étape vous-même car le nom de domaine doit vous appartenir. Il serait dangereux pour votre marque si un prestataire achetait votre nom de domaine : c'est un actif de votre entreprise.

Configurer votre DNS

Valider le certificat SSL

Pour valider le certificat, il vous faudra ajouter un champ dans votre DNS (par exemple chez OVH) qui contiendra un mot de passe très long.

• Si vous n'êtes pas l'interlocuteur technique , contactez notre support client  pour vous assister
  • Si vous être l'interlocuteur technique, il s'agit d'ajouter un enregistrement de type TXT sur le domaine racine ou sur le sous domaine DZC qui contient le mot de passe.

Faire pointer votre domaine vers votre plateforme

DNS est le protocole qui permet de relier un nom de domaine à une adresse IP. Il faut donc faire pointer votre domaine sur nos serveurs.

Cas de l'utilisation d'un domaine sans "www"

Si vous utiliser un domaine sans les "www" (ex: https://votre-site.com)

Dans ce cas il vous faut ajouter 4 enregistrements du type  A vers les adresses IP suivantes :

185.42.117.108185.42.117.10946.252.181.103 et 46.252.181.104

[Recommandé] cas de l'utilisation d'un domaine avec "www"

Si vous utilisez les "www" dans votre adresse principale (ex: www.particeep.com)

Dans ce cas il vous faudra ajouter un enregistrement du type  CNAME vers domain.par.clever-cloud.com.

Remarque :  Clevercloud est notre hébergeur, le "CNAME" pointe donc chez eux.

Une fois ces opérations terminées vous aurez un message d'erreur de Clevercloud ou de votre navigateur vous disant que la page n'est pas accessible (car non sécurisée).

Sécuriser le domaine

Toutes les plateformes Particeep sont sécurisées via le protocole " Let's encrypt", c'est le protocole qui remplace http par https dans les URL.

Particeep s'occupe de cette étape lorsque la bascule vers votre nom de domaine définitif est réalisée.

Dernières étapes de paramétrage

Une fois la sécurisation faite par nos soins, le domaine sera enregistré sur Clevercloud via nos équipes et vous aurez accès à votre plateforme via votre domaine.